LADY Вторник, 30.04.2024, 04:41
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Флора [14]
Фауна [0]
Ландшафтный дизайн [1]
Сад и огород [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зеленый уголок » Флора

И снова о грибах

Когда-то не так давно попался мне на глаза интересный материал про разведение грибов в домашних условиях. Этот вопрос меня очень заинтересовал! Судите сами: вся наша семья - большой любитель грибов и грибных блюд, у нас есть множество знакомых также обожающих грибы!

 А иметь постоянно грибы у себя дома и для собственного удовольствия и для скромной коммерции среди друзей и знакомых - огромный жизненный плюс!

Какие грибы можно выращивать дома? Скажем так, всего можно выращивать несколько разных грибов:вешенка, опенок, шампиньон, шии-таке ( гриб "пришел" к нам из Китая; очень полезный и питательный!), но чаще всего грибоводы занимаются выращиванием разных сортов вешенки как наименее хлопотного для выращивания гриба! Для выращивания грибов необходимы особые "семена", которые правильно называются мицелий. Из мицелия разрастается гриьница, которая, в итоге, и плодоносит грибами...

Растет грибница на субстрате - специальной смеси, подготовленной специально для роста грибов. Для выращивания грибов нет необходимости освобождать огромное промышленное помещение, устанавливать дорогостоящее оборудование. Достаточно просто хотеть получить урожай, выделить немного места на своем подоконнике среди других горшечных цветов! Грибы выращиваются в пакетах с субстратом, это обычно называют "грядка". Грядки не обязательно делать крупными Вот в видео вполне отчетливо видны особенности домашнего грибоводства!

Субстрат для грибницы у каждого грибовода разный. Кто-то выращивает грибы на соломе, кто-то на опилках плодовых деревьев или лиственных деревьев мягких пород, а кто-то на лузге гречихи, подсолнечника или на крупе.

Я решила пробовать разныеспособы организации грядки: даже пыталась смешивать субстрат в одной грядке, добавляя в один пакет всего понемногу ( и солому, и опилки, и лузгу, и крупы) главное, субстрат хорошенько пропарить, добавить питательные вещества и смеси для роста; тщательно все перемешайте, внося в субстрат мицелий! Не допускайте оставания в пакете воздушных пузырей. Завязывая пакет, тщательно выпустите изнутри весь воздух. Нет необходимости сильно плотно трамбовать субстрат, но и сильно рыхлым оставлять его тоже не стоит Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, заполните его субстратом с мицелием, выпустите излишки воздуха, немного уплотните, и крепко завяжите сверху. После того как Ваша грядка будет готова, нанесите ей ножевые ранения по сторонам, например, в щахматном порядке... Через эти отверстия грибница предположительно должна плодоносить! Далее разместите Вашу грядку в удобном месте, где у нее будет достаточное проветривание, но не будет сильно холодно. Идеальна температура 18-20 градусов, но возможны и колебания плюс/минус. В целом, грибная грядка может весить 3-4 кг, и требует ухода не сложнее, чем любой комнатный цветок. С одной такой грядки можно за сезон плодоношения получить и 4 кг грибов! Плодоносят грибницы волнами. Т.е., сначала появляются грибы "первой волны", а после - грибы "второй влны"  и так до полного  истощения грибницы!


Категория: Флора | Добавил: Фиона (04.10.2013) | Автор: Андреенкова Татьяна W
Просмотров: 603 | Комментарии: 1 | Теги: шампиньон, Грибы, разведение грибов, опенок, мицелий, шии-таке, вешенка, домашнее грибоводство, Выращивание грибов, грибоводство | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 1
1 Raisa  
0
я живу в однокомнатной квартире на пятом этаже. всего площадь 19кв.м. умудряюсь держать девять грядок. только развожу не в пакетах а в больших банках и даже в горшке из майонезного ведерка они у меня живописно расставлены на подоконниках и столах. всего за месяц собираю по 5-8кг грибов. мариную и жарю иногда продаю соседям по 80 рублей за кило. увлекаюсь уже давно и собрала приличный запас грибов. очень много покупателей и постоянно расширяется. периодически расширяю количество грядок как только придумываю куда поместить новую. собираюсь заняться также вешенкой но опята выгоднее продавать и можно неплохо мариновать. поверьте столько грибов одной семье не осилить. продавать излишки придется.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024