Фирменный рецепт приготовления креветок "Амбер" от Фионы...
| - Креветки - 1 кг
- Лимон - 1 шт.
- Чеснок - 1 гол.
- Масло растительное - 1 стакан
- Зелень - по вкусу
- Перец черн. молотый, соль
| Отделяем головы, усики и ножки у креветки (оставляем панцирь). Из лимона выдавливаем сок, перчим и солим его по вкусу и укладываем туда подготовленные креветки (в панцире) на мариновку минут на 10-15. Если есть возможность, немного смеси сока и приправ "вколоть" в каждую креветку, используя обычный медицинский шприц. Чеснок чистим и режем на узкие дольки. Измельчаем зелень. После "мариновки" в тело каждой креветки под панцирь (со стороны головы) вставить дольки чеснока.
В лимонный сок с приправами добавляем растительное масло, остатки (неиспользованного) чеснока и зелень. В керамический горшочек (в свернутое "гнездышко" из пищевой фольги или в любую другую посуду для запекания) укладываем тушки креветок, поливая их получившимся соусом. Готовить лучше в духовке, но можно и на обычной плите. Томить до готовности. В идеале, креветки должны стать немного "прозрачными" под панцирем. |
Кстати... Соус после приготовления креветок можно использовать в еде! Он очень вкусный!!! А если обычные креветки сварить, очистить и провернуть через мясорубку, то после смешивания с соусом получится замечательный креветочный паштет "Амбер"! Подавать креветки "Амбер" можно прямо в панцире или предварительно очистив; как самостоятельное блюдо, как закуску или гарнир. Можно подавать в тарелке, на подносе, на кусочках хлеба или хлебце, насаженными на шпажки или небольшие шампура... |