Польский суп журек – это, пожалуй, самое популярное национальное блюдо в Польше. Готовят его на закваске из муки, к которой добавляют овощи, копчености, вареные яйца и ароматные специи. Существует множество вариантов приготовления этого вкусного блюда, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или придумать свой собственный.
Закваска супа журек В Польше закваску продают уже в готовом виде, а в нашей стране ее можно найти в некоторых гипермаркетах. Однако вы легко приготовите ее сами, если воспользуетесь следующим рецептом:
- Положите в стеклянную банку половину стакана темной муки и поломанный кусок ржаного хлеба.
- Залейте продукты половиной стакана кипятка. При желании вы можете добавить в этот момент немного чеснока и пару горошин ароматного перца.
- Закройте горлышко банки марлей или тонкой тканью, закрепите ее ниткой и оставьте продукты настаиваться на три дня. Помните, что чем дольше стоит закваска, тем кислее она становится. Поэтому максимальный срок ее созревания – пять или шесть дней.
Классический рецепт Польский суп журек часто называют «вчерашним» супом, так как его вкусовые качества только улучшаются на следующий день. Для приготовления традиционного блюда нам понадобятся следующие продукты: 500 мл ржаной закваски. 300 граммов вареной колбасы. 200 граммов грудинки. Три зубчика чеснока. Одна морковь. Одна луковица. 500 мл сливок. Два куриных яйца. Майоран. Петрушка и лавровый лист. Итак, как приготовить журек (суп)? Рецепт классический вы можете узнать из нашей инструкции:
Налейте в кастрюлю воду, положите в нее очищенную луковицу, морковь, чеснок, зелень и лавровый лист. Нарежьте кусочками мясо и колбасу, а затем пожарьте их на растительном масле с добавлением майорана. Процедите бульон и удалите овощи. Положите вместо них зажарку и продолжайте готовить. Перемешайте закваску со сливками и влейте жидкость в кастрюлю. Добавьте в бульон измельченный зубчик чеснока и немного майорана. После этого дайте супу постоять в течение четверти часа. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте половинками вареных яиц. Если вы хотите удивить близких, то подайте суп в тарелках из хлеба.
Готовим
Поставьте на огонь большую кастрюлю и растопите в ней кусочек масла. Обжарьте на нем очищенный и мелко порезанный лук. Влейте в посуду два литра воды и доведите ее до кипения. После этого уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на полчаса. Колбасу очистите и порежьте кусочками. Отправьте их в воду вместе с толченым чесноком, душистым перцем и лавровым листом. Готовьте продукты еще полчаса. Закваску хорошо взболтайте и влейте в кастрюлю. Перемешайте продукты, добавьте соль и доведите жидкость до кипения. Когда суп немного загустеет, добавьте сметану, доведите еще раз до кипения, а затем снимите с огня и дайте "отдохнуть" пять минут под крышкой. Подавайте журек к столу, украсив большими кусочками вареного яйца
Источник: http://fb.ru/article/261424/kak-sdelat-jurek-polskiy-sup-retseptyi-prigotovleniya |