LADY Среда, 27.11.2024, 01:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Тонкости на кухне [5]
Рецепты [32]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кухня » Тонкости на кухне

Дрожжевое тесто
Приготовить дрожжевое тесто в домашних условиях – несложная задача. Несколько ингредиентов, смешанных вместе, немного времени на то, чтобы тесто «подошло», - и у Вас готова основа для множества блюд: оладьи, пироги, пицца, пельмени.

дрожжевое тесто

Готовим дрожжевое тесто

Для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях Вам понадобится не так уж и много ингредиентов: мука, вода, сахар, соль и дрожжи.

Дрожжи могут быть сухими или сырыми. Если у Вас сухие дрожжи, то их сразу смешивают с мукой, а потом добавляют сахар, соль и воду. Сырые дрожжи необходимо заранее развести в теплой воде (чуть теплее температуры тела, но не слишком горячей, чтобы не «заварить» их); тщательно размешивайте дрожжи до их полного растворения в теплой воде.

Дрожжевое тесто лучше всего замешивать в эмалированной (не алюминиевой) кастрюле больших размеров, чтобы было место для расширяющегося теста («подходя», тесто увеличивается в объеме в 3-4 раза). Смешайте муку, немного соли и сахар (на 1 килограмм муки около ½ стакана сахара). Если дрожжи сухие, то сразу добавьте их в муку, потом все залейте теплой водой и размешайте до однородной консистенции. Если дрожжи сырые, то влейте заранее размешанные в теплой воде дрожжи в смешанные вместе муку, соль и сахар, а после размешайте все до однородной массы.

Получившаяся масса теста должна быть не слишком жидкой, но и не слишком «крутой». В идеале, масса теста должна напоминать очень густую сметану. После замешивания, тесто необходимо накрыть крышкой и поставить в теплое место, например, у батареи. Тепло поможет дрожжевой основе «подняться», и тесто увеличится в объеме.

Оладьи

Для приготовления оладий тесто готово сразу после замешивания. Необходимо дать ему где-то с час на «подъем», после чего его легко будет отделять ложкой и укладывать на сковородку для поджаривания.

Если тесто крутовато, можно немного разбавить его водой, но тогда придется заново ставить его «подниматься». И не факт, что Вы добьетесь потом хорошего эффекта…

Пельмени, пироги или пицца

Для пельменей, пирогов или пиццы тесто придется раскатать. Изначально масса теста очень липкая, сильно пачкает руки. Есть одна хитрость: немного обмахните руки мукой, тогда тесто не будет к ним прилипать.

Для раскатывания теста посыпьте поверхность стола тонким слоем муки. Используя все ту же муку, выскребите тесто из кастрюли на посыпанный мукой стол. Постепенно добавляя муку в массу теста, замешивайте его, постоянно сворачивая и раскатывая руками на столе (Вы наверняка не раз видели этот процесс в фильмах или мультиках).

Идеальным будет считаться масса, которая уже не пачкает руки, но слегка к ним липнет. Получившийся комок дрожжевого теста желательно положить обратно в кастрюлю и дать ему полежать несколько минут (20-30 минут). После этого поверхность стола снова слегка посыпьте мукой, выложите готовое тесто и раскатайте его тонким слоем с помощью скалки (или бутылки).

дрожжевое тесто

Интересно

Получившуюся массу теста можно разделить на несколько частей, и каждую раскатать отдельно (например, для приготовления 2-3 пицц или для хранения части теста). Если Вы приготовили теста больше, чем Вам требуется на один раз, то дрожжевое тесто отлично хранится в холодильнике или в морозилке (в обычном пластиковом пакете). Срок хранения довольно долгий. Можно хранить 1-2 недели совершенно спокойно!

Дрожжевому тесту необходимы 2 фактора: сахар и тепло. Сахар вступает в реакцию с дрожжами, и под воздействия тепла начинается химическая реакция расширения теста, - оно «поднимается». Благодаря дрожжам тесто не «расползается» при готовке (в обычном блинном тесте таким «крепежом» является куриное яйцо).

Готовить дрожжевое тесто можно не только на воде, но и на молоке. Также можно использовать разные вкусовые добавки (ванильный сахар, кокосовую стружку и даже тертый шоколад). Смотря для чего Вы собираетесь использовать дрожжевое тесто…

Приятного Вам аппетита!
Категория: Тонкости на кухне | Добавил: Фиона (01.04.2012)
Просмотров: 1002 | Комментарии: 1 | Теги: дрожжевое тесто, пирожки, готовить, тесто, тесто для пиццы, оладьи | Рейтинг: 4.0/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024