Готовим дрожжевое тесто
Для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях Вам
понадобится не так уж и много ингредиентов: мука, вода, сахар, соль и дрожжи.
Дрожжи
могут быть сухими или сырыми. Если у Вас сухие
дрожжи, то их сразу смешивают с мукой, а потом добавляют сахар, соль и
воду. Сырые дрожжи необходимо
заранее развести в теплой воде (чуть теплее температуры тела, но не слишком
горячей, чтобы не «заварить» их); тщательно размешивайте дрожжи до их полного
растворения в теплой воде.
Дрожжевое тесто лучше всего замешивать в эмалированной (не
алюминиевой) кастрюле больших размеров, чтобы было место для расширяющегося
теста («подходя», тесто увеличивается в объеме в 3-4 раза). Смешайте муку,
немного соли и сахар (на 1 килограмм муки около ½ стакана сахара). Если дрожжи
сухие, то сразу добавьте их в муку, потом все залейте теплой водой и размешайте
до однородной консистенции. Если дрожжи сырые, то влейте заранее размешанные в
теплой воде дрожжи в смешанные вместе муку, соль и сахар, а после размешайте все
до однородной массы.
Получившаяся масса теста должна быть не слишком жидкой, но и
не слишком «крутой». В идеале, масса теста должна напоминать очень густую
сметану. После замешивания, тесто необходимо накрыть крышкой и поставить в
теплое место, например, у батареи. Тепло поможет дрожжевой основе «подняться»,
и тесто увеличится в объеме.
Оладьи
Для приготовления оладий тесто готово сразу после
замешивания. Необходимо дать ему где-то с час на «подъем», после чего его легко
будет отделять ложкой и укладывать на сковородку для поджаривания.
Если тесто крутовато, можно немного разбавить его водой, но
тогда придется заново ставить его «подниматься». И не факт, что Вы добьетесь
потом хорошего эффекта…
Пельмени, пироги или пицца
Для пельменей, пирогов или пиццы тесто придется раскатать.
Изначально масса теста очень липкая, сильно пачкает руки. Есть одна хитрость:
немного обмахните руки мукой, тогда тесто не будет к ним прилипать.
Для раскатывания теста посыпьте поверхность стола тонким
слоем муки. Используя все ту же муку, выскребите тесто из кастрюли на
посыпанный мукой стол. Постепенно добавляя муку в массу теста, замешивайте его,
постоянно сворачивая и раскатывая руками на столе (Вы наверняка не раз видели
этот процесс в фильмах или мультиках).
Идеальным будет считаться масса, которая уже не пачкает
руки, но слегка к ним липнет. Получившийся комок дрожжевого теста желательно
положить обратно в кастрюлю и дать ему полежать несколько минут (20-30 минут).
После этого поверхность стола снова слегка посыпьте мукой, выложите готовое
тесто и раскатайте его тонким слоем с помощью скалки (или бутылки).
Интересно
Получившуюся массу теста можно разделить на несколько
частей, и каждую раскатать отдельно (например, для приготовления 2-3 пицц или
для хранения части теста). Если Вы приготовили теста больше, чем Вам требуется
на один раз, то дрожжевое тесто отлично хранится в холодильнике или в морозилке
(в обычном пластиковом пакете). Срок хранения довольно долгий. Можно хранить
1-2 недели совершенно спокойно!
Дрожжевому тесту необходимы 2 фактора: сахар и тепло. Сахар
вступает в реакцию с дрожжами, и под воздействия тепла начинается химическая
реакция расширения теста, - оно «поднимается». Благодаря дрожжам тесто не
«расползается» при готовке (в обычном блинном тесте таким «крепежом» является
куриное яйцо).
Готовить дрожжевое тесто можно не только на воде, но и на
молоке. Также можно использовать разные вкусовые добавки (ванильный сахар,
кокосовую стружку и даже тертый шоколад). Смотря для чего Вы собираетесь
использовать дрожжевое тесто…
Приятного Вам аппетита!