Всем известно, что кулич символизирует тело Иисуса Христа, а вино «Кагор» — его кровь, но не все знают, откуда это повелось. Обратимся к Новому Завету, там во главе от Матфея написано, что за тайной вечерей сын Божий, сидя посреди своих учеников, отламывал хлеб и передавал его им со словами:
«Примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя, за многих изливаемая во оставление грехов».
Пасхальный Кулич - классический рецепт:
Для опары:
- Молоко – 700 мл.
- Дрожжи – 1 пал (50 г).
- Мука – 0,5 кг.
- Сахар – 1 ст л.
Все вышеперечисленные ингредиенты растворить в молоке. Температура молока должна быть 35-40 С. Получившуюся опару оставить «отдохнуть» на один час.
Для теста:
- Мука — 500 г.
- Сливочное масло – 300 г.
- Яйца – 5 шт.
- Ванильный сахар – 1-3 пакетика (как кто любит).
- Сахар — 1 ст.
- Соль – 1 ч л.
- Изюм – 300 г.
В опару вливаем взбитые яйца, сахар, растопленное охлажденное масло, ванильный сахар. Все смешиваем.
Всыпать муку, делать это постепенно, может вся мука и не понадобится. Делаем замес эластичного теста.
Убираем в тепло, для поднятия на 2-3 часа.
Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Вмешать в поднятое воздушное тесто и опять дать ему «отдохнуть» еще полчаса.
Тесто разложить по формочкам и дать подняться.
Выпекать в разогретой духовке до 180 С – 40-60 мин.
Возможно, Ввам также будет интересно:
Откуда появилась традиция красить яйца на Пасху (+ рецепт окрашивания в луковой шелухе!); |